話說游泳

 

首頁 
話說游泳 
游泳教學 
基本救生 
泳池環境 
幕後推手 

 

 

 

                              學習游泳前的準備

前言:教育部九十年開始推廣游泳在全國各國小.國中.高中,推動學生學           習游泳,希望能達到國小生畢業時能游泳15m,國高中生畢業時能游           泳25m,並且換氣,台灣屬亞熱帶型氣候,又四面環海,是非常適合水           上活動的,當然你必須先學會游泳,才能充分享受水上活動的樂趣

學習游泳前的準備:游泳是一種力與美結合而成的運動,柔軟度是非常重要的,故一位初學者,必須放鬆心情去學習....

        通常初學者的眼..,無法適應在水中的狀態,容易導至緊張,而使肌肉僵硬,影響學習雖可使用蛙鏡.耳塞.鼻夾,去克服水中的不適感,但心理緊張導致腹膜神經收縮肌肉僵硬,卻是影響學習的主因.    一般初學者的鼻膜較不易控制憋氣,你可試試在家中用臉盆盛水練習,當你增強了對水的適應度,就可將整個身子泡進浴缸(當然包括頭部在內囉!),所謂憋氣,就是暫時停止呼吸 學會憋氣後,我們就到游泳池試試看吧!

首先:入池後雙手抓住岸邊,慢慢蹲下,將家中練習憋氣的部分,在池子裡好好複習一下,然後我們練習漂浮,手仍抓住池子邊緣,將四肢伸展,雙腳要合併ㄡ,記住身體一定要放輕鬆,才浮得起來,如果仍浮不起來,試試收縮下巴,就是臉浸水中,面視池底,想像將自己的下巴擠出個雙下巴的感覺就對了,浮起後,放開抓在岸邊的雙手

接下來我們學習水中站立,這可是很重要的,如果泳技不好,在泳池人多的情況下,就需用到水中站立以保護自己:持續漂浮的動作,將雙腳向前屈膝收縮,記住!雙腳收縮後要同時著地且寬度要與肩同寬,30~40cm,同時手部向下划,利用水的阻力,站立起來.

水中站立詳細解說如下:將雙腳向前屈膝收縮,記住!雙腳收縮後要同時著地(因為兩腳若不同時著地,重心會不穩,加上水流就容易滑倒吃到水)且寬度要與肩同寬,30~40cm(這是站立的最穩定的距離,軍教片不是常說:立定!雙腳與肩同寬,就是這個意思)同時手部向下划,利用水的阻力,站立起來.(因為當你在游泳時,身體是漂浮的,要利用雙手撥水的阻力,漂浮的腿才能往前收縮站立)

        其實,並不是只有小朋友才能使用浮板.浮臂.腰部浮力輔助器(我是叫它為便當啦!),一個初學者如果善用這些工具,就能事半功倍地學好游泳了.

        已會憋氣.漂浮.水中站立後,再學學韻律呼吸,想要會換氣,韻律呼吸你一定要會,也就是在水裡吐氣.離開水面後吸氣,我是建議全部用嘴吐氣及吸氣;因為若用鼻子吸氣時,很容易就嗆到水,除非你能控制得當,否則在初學時,還是多動動口吧!

 

嘉義縣新港鄉文昌國小游泳池