游泳教學

 

 

首頁 
話說游泳 
游泳教學 
基本救生 
泳池環境 
幕後推手 

 

游泳的歷史

    游泳 (swimming) 是在水上靠自力漂浮並前進的運動,亦是老少咸宜的休閒娛樂。事實上,人類在史前便已懂得游泳。古代許多有文化的民族,如埃及、亞述、希臘和羅馬都非常重視游泳技巧,並將之當做軍事訓練項目。

    然而到了中世紀,瘟疫不斷發生,人們認為游泳易於染病,且違背了宗教和倫理道德的原則,因此這種運動幾乎完全被放棄。後來,隨著 1837 年英國游泳協會的成立,開始了近代游泳競賽的歷史。

    1896 年在雅典舉行的第一屆奧運會上,游泳即被列為正式比賽。於是,為了因應實際的需要,國際游泳總會 ( 中國大陸稱國際游泳聯合會 ) 於 1908 年誕生,並於 1973 年在貝爾格勒舉辦首屆世界游泳錦標賽。

    最初的游泳競賽並無游法上的分類,大多使用蛙式 (breast stroke) 。後來隨著仰式 (back stroke) 、自由式 (crawl) 和蝶式 (butter-fly stroke) 的相繼脫穎而出,並納為正式比賽項目,於是在 1964 年的東京奧運會中便開始增加個人四種游法的混合賽。

    游泳是奧林匹克運動中的第二大項目,僅次於田徑,並根據距離和泳式分為不同的項目。

    國際比賽用的游泳池長 50 公尺 ( 又稱為奧林匹克游泳池 ) ,寬至少 21 公尺,水面至池底深度至少為 1.8 公尺。池內分成 8 個泳道 ( 用浮標連接製成分道線 ) ,每個泳道寬至少 2.5 公尺 . 水溫不低於攝氏 24 度。

 

以上資料來於http://studentweb.bhes.tpc.edu.tw/92s/s870419/www/123.htm

............如有侵權煩來信告知

 

 

 

嘉義縣新港鄉文昌國小游泳池