幕後推手-小柯主任
 

文昌國小國樂團目前招收四、五、六年級學生,學生百餘人。

嘉義縣 94年度傳統雅樂舞師資培育研習

本校國樂團傳統雅樂展演

近年來參加嘉義縣及全國音樂比賽屢締佳績。樂團並已連續榮獲88、89、90、91、92、93、94、95學年嘉義縣音樂比賽國樂合奏優等第一名,代表嘉義縣參加89、91、92、93、95學年度全國音樂比賽榮獲國樂合奏、室內絲竹樂雙料優等。

個人組比賽也榮獲多項殊榮,學生多人也代表嘉義縣參賽,成果斐然。

 

文昌國樂團平日參與地方社團活動表演,如假日文化廣場;大興路社區活動;每年教師節祭孔擔任樂生;新港永福宮安座大典演出;中秋節聯歡晚會;新港鄉第一、二、三、四、五、六屆絲竹雅韻音樂會;並受邀參加台北縣汐止市夢幻社區演出;八十八、八十九年嘉義縣傳統技藝成果展演;八十九年嘉義縣跨越二十一世紀「嶄新世紀、飛躍嘉義」晚會。

本校學生國樂團擔任祀孔大典樂生

典禮結束與陳縣長及蘇局長合影

91、92、93、94、95年「嘉義縣媽祖文化節-傳統藝術教育馬拉松展演」;89 年新港鄉公所主辦之「迎向二十一世紀跨年晚會」及歷年新港鄉跨年晚會、九十年四月七日參加戀戀舊鐵道音樂會、九十年六月參加行政院九二一震災認養機構感恩大會演出、九十一年十月慶祝國慶歡迎歸國僑胞晚會於高雄受邀表演、八十八年暑假更參加德國布蘭登堡上哈維爾縣第一屆國際青少年文化交流演出,九十二年九月再一次受邀參加,讓東方音樂與西方音樂藉此相互交流,深受友邦讚賞為國爭光,可說是成功的國民外交,回想起早期先人移民的歷史,以類似「怕子弟學壞,成立曲館來教育他們」的精神,重詩、書、禮、樂,以優美曲調陶冶子弟性情、鍛鍊情操,讓學習深入其境,潛移默化,學習雅風。

參加嘉義縣媽祖文化節

傳統藝術教育馬拉松展演活動-國樂演奏

新港早期文風鼎盛,處處弦歌清唱,這樣美好的景象,今日地方有志之士不希望此景成為歷史。希望讓後代學子也能分享「弦歌會友」之樂,自娛娛人之外,並能於廟會、慶典中展演,讓大家生活在一起,娛樂在一起,心靈凝聚在一起。使本土文化得以保存,得以發揚,更讓故鄉再度重現歡樂豐碩的新願景。