祭孔緣由
祭孔緣由
攝影集99
錄影集99

[迎神][上香禮][初獻禮][亞獻禮][終獻禮][受福胙][送神]

文昌國小文昌祠供奉至聖先師孔子牌位古今對照

============================================================

道光十五年,王得祿將軍倡議鳩資擴建登雲書院舊址,書院內闢建有文昌祠奉祀孔子,並樹立一座高兩百零八公分、寬九十三公分的雙龍紋飾花崗岩石碑紀念,目前這塊「興建登雲書院喜捐緣金名」碑,仍完整地保留在文昌國小,至聖先師孔子的香火和教澤,流傳鄉里,而蔚為文風昌隆的境界。
  不幸於光緒廿三年,日閥據台,院舍失修,並經1904,1906年兩次大地震,讓書院倒塌,使這座文教中心竟消滅無存,登雲書院及文昌祠夷為平地,孔子牌位與香爐遷移到奉天宮奉祀。

民國五十二年文昌分校奉准獨立為文昌國民學校,地方人士建議在校內興建文昌祠樓孔子廟一座,使登雲書院的優良傳統得以繼承。
  民國五十二年十二月十二日,文昌祠(孔廟)之興建完成,全鄉師生在洪炳欽鄉長、吳福全校長與全鄉士紳共同恭迎因1904、1906年二次大地震時登雲書院毀損而暫安座奉天宮的至聖先師神位恭迎返回文昌祠安座供奉,延續習文傳聖教,庇佑全鄉學子。
  這座孔廟是台灣地區第一所「學校孔廟」,十分難得。。六十年一月一日嘉義縣政府在文昌國小興建登雲書院紀念亭乙座,並整修迷你孔廟。

經歷十餘年,簡陋的文昌祠孔子廟逐漸老舊,第三任校長楊乾向嘉義縣政府爭取整建經費,縣政府同意補助,民國七十二年五月十日,兼具司令台功用的崇聖台完工落成,崇聖台後段二樓則是略具規模的文昌祠孔子廟,莊嚴樸拙的孔廟內,供奉至聖先師孔子牌位。
  崇聖台於九十一年原建築平移至登雲亭旁。八十四年四月三十日文昌祠(孔子廟)重建完成,新建中國傳統式校門及教室大樓落成,成為今天的風貌。
  每年孔子誕辰紀念日,校內都會舉辦祭孔典禮,在校國樂團悠揚的國樂聲中,主持人恭敬地上香、獻果,率領全校師生向至聖先師行禮,表達出對孔子的至高崇敬之意,也讓學生領會尊師重道的重要性。

[首頁][佾舞起源][祭孔緣由][攝影集99][錄影集99]

Copyright (c) 2010 嘉義縣文昌國小. All rights reserved.

wcps@mail.cyc.edu.tw